Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

К чему формальности?

09.11.2017, 10:50      Новости Воронежа
На прошлой неделе в России начал действовать новый административный регламент ГИБДД. Формально этот документ – для сотрудников полиции, но и водителям знать его положения не менее важно, чем полицейским.

Скажем сразу: революции не случилось, но, как обычно, все дело в деталях, которые могут либо выручить, либо подставить автомобилистов в определенных ситуациях. Что-бы знать свои права и обязанности на дороге, хорошо бы в этих нюансах разбираться.

Сегодня «Берег» подробно рассказывает о новшествах.

Справок больше нет

Сотрудники ГИБДД теперь имеют право остановить автомобиль для проверки документов в любом месте. Раньше они могли это делать только на стационарных постах, но на практике все равно останавливали где придется, прикрываясь рейдами, проверками, а иногда и ничем не прикрываясь. Так что новый регламент лишь узаконил сложившуюся практику. Ничего плохого в этом нет: если документы в порядке, то водителю переживать не из-за чего, хотя формально это, конечно, изменение в пользу ГИБДД – раньше любители «воспитывать» гаишников или покачать права могли заартачиться и заявить, что проверка документов не может быть причиной остановки. Теперь этот номер не пройдет.

Подобным образом выглядит и ситуация со справками о ДТП. В ГИБДД их официально отменили. В полиции считают, что страховщику достаточно предъявить копию протокола или копию постановления по делу об административном правонарушении, которые водитель получает на руки после аварии. Вся необходимая информация там есть. Справки в последнее время и так выдавали нечасто, а по протоколу или постановлению без проблем выплачивали страховку.

Возможно, некоторые трудности могут возникнуть, если ДТП спорное: решение о виновнике может затянуться, а документы в страховую нужно подать в ограниченный срок. Но страховые компании публично отмене справок не воспротивились, значит, уже готов порядок действий в таких ситуациях. Наверняка он скоро будет обнародован.

Самым очевидным из пунктов, узаконивающих реальную практику работы ГИБДД, стало разрешение прятаться в кустах и устраивать «засады». Конечно, в документе прямым текстом об этом не написано: там сказано, что если ведется фото- и видеофиксация нарушений, а также на аварийных участках дорог автомобиль ДПС может быть замаскирован при помощи естественного рельефа в местах с ограниченной видимостью... От этого «новшества» тоже реально ничего не изменится – как прятались, так и будут прятаться.

Не даром с радаром

Реально важное изменение регламента почему-то осталось в тени. О нем мало пишут в СМИ и его мало обсуждают в курилках, но с 20 октября за временными знаками дорожного движения разрешили устанавливать камеры автоматической фиксации скорости.

В эпоху ручных радаров временные знаки были непреходящей головной болью водителей и чуть ли не главным источником доходов коррумпированных сотрудников ГИБДД. Когда ручной труд контроля скорости стали заменять на автоматизированный, устанавливать камеры в зоне действия «желтых» знаков запретили. Однако теперь такого запрета нет.

У временных знаков есть две принципиальные проблемы. Во-первых, их устанавливают дорожники, которые не всегда заморачиваются требованиями ПДД и ГОСТов. Такие знаки очень часто висят слишком низко или слишком высоко, закрыты другими объектами, не дублируются и так далее. Не заметить такой знак и стать нарушителем поневоле у водителя гораздо больше шансов, чем в случае с обычными знаками, правильность установки которых контролируется четче. Кроме того, ограничительные знаки дорожники ставят по максимуму, а про их отмену нередко забывают. Работы могут вестись только на маленьком участке, зато водителям приходится плестись 40 км/ч до следующего перекрестка.

Во-вторых, временные знаки часто после окончания работ забывают снять. Это прямо бич дорожный – ремонт уже давно закончен, а ограничения все действуют. Чем особенно любят пользоваться сотрудники полиции. Несмотря на все это, сейчас на таких участках разрешили ставить камеры. Теперь водителям придется уделять повышенное внимание не только реальной безопасности на дороге, но и временным знакам и зонам их действия.

Улыбнитесь, вас снимают

На фоне этого остальные новинки кажутся мелочью. Официально запретили как-то закреплять или фиксировать документы при передаче инспектору. Свидетельство о регистрации, страховку, права и прочие бумаги водитель обязан предоставить без обложек и различных «удерживающих устройств».

Некоторые уточнения предусмотрены в вопросе видео­съемки общения сотрудника ГИБДД и водителя. О том, что водителя снимают на камеру, гаишники теперь должны предупреждать. Причем теперь съемку сотрудник ГИБДД может вести где угодно и чем угодно (вплоть до личного телефона). Имевшееся в прежней редакции указание инспекторам не препятствовать использованию видеокамер и диктофонов самими водителями исчезло, правда, это не запрещает автомобилистам записывать общение с инспекторами ГИБДД, просто увеличивает количество ситуаций, когда инспектор может запретить съемку. Однако «всего списка» таких ситуаций найти не удалось. Теперь сотрудники ГИБДД обязаны доставить водителя к его автомобилю, если подозрение на опьянение не подтвердилось. Раньше как было: если на медосвидетельствовании алкоголя у водителя в крови не нашли, то гаишники обычно разворачивались и уезжали. Теперь прописано, что сотрудники полиции должны привезти водителя обратно.

Кроме того, введен срок хранения информации по правонарушениям. Данные о нарушениях водителей должны удаляться из автоматизированных баз данных не позднее трех суток после прекращения производства по делу либо через год после окончания исполнения постановления. Сейчас эта информация хранится «вечно» и в судах частенько является причиной более тяжелого вердикта. Хорошо ли это с точки зрения порядка на дорогах – еще вопрос, но для водителей небольшое послабление.

Новый регламент ГИБДД уточнил права и обязанности полицейских и водителей
Источник: www.bereg.vrn.ru
 Читайте также:

Воронежская Госавтоинспекция вместе с отрядом ЮИД проводит мероприятия посвященные дню памяти жертв ДТП.

Каждое третье воскресенье ноября принято чтить память жертв дорожно-транспортных происшествий. Дата отмечается по всему миру с 2005 года, в третье воскресенье ноября, а её статус закреплен резолюцией ООН. В этом году почтят память жертв ДТП 19 ноября. В преддверии этого..

В Воронежской области три человека погибли из-за падения автомобиля в пруд

Трагедия произошла в Таловском районе. Смертельную ошибку допустил водитель вблизи посёлка Шанино Таловского района. ДТП произошло сегодня, 18 ноября, около 8 часов утра. Не справившись с управлением ВАЗа он допустил опрокидывание автомобиля в пруд «Придорожный». Мужчин..

В Воронеже появится лабиринт с камнем желаний

Торжественное открытие необычной достопримечательности состоится 20 ноября. Лабиринт желаний из 200 туй начали высаживать воронежские экоактивисты в сквере железнодорожного вокзала Воронеж-1 в четверг, 16 ноября. В центре композиции будет находиться 200-килограммовый ка..

Родители разваливающегося детского сада на Ростовской осудили чиновников: Им жалко денег на ремонт, а строить «спустя рукава» и не нести никакой ответственности не стыдно?

Городские чиновники 2,5 года «рассматривали» жалобы заведующей на строительные недоделки в новом дошкольном учреждение и подали иск к застройщику, когда дело шло к его банкротству. Областные власти посчитали нецелесообразным выделять деньги на ремонт нового де..

Жильцы воронежского дома рассказали о падении женщины в раскопанную во дворе яму

Канаву вырыли для ремонта теплотрассы, однако работы не ведут. Жильцы дома №18а по переулку Ивана Земнухова в Советском районе Воронежа пожаловались в редакцию РИА «Воронеж» на канаву, вырытую в их дворе для ремонта теплотрассы. По словам местных жителей, работы давно н..

Думский Комитет по бюджету и налогам распределил субсидии Воронежской области на поддержку малого бизнеса

Комитет Госдумы по бюджету и налогам доработал проект бюджета на 2018 год и плановый период 2019 – 2020 годов и подготовил документ ко второму чтению. Одна из поправок касается распределения финансирования мероприятий по поддержке малого и среднего бизнеса. Как со..

Онлайны матча «Оренбург»-«Факел»

Игра: Оренбург — Факел ( online )18 ноября «Факел» проведёт матч 24-го тура ФОНБЕТ-Первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ сезона 2017-2018 гг. Подопечные Павла Гусева сыграют с командой «Оренбург» из одноимённого города. Этот матч пройдёт на местном стадион..

В лесном массиве на территории Железнодорожного района ликвидированы несанкционированные свалки

Управа Железнодорожного района и представители Сомовского лесничества провели совместную акцию по ликвидации несанкционированных свалок в лесном массиве в районе улицы Гринько.  Работники ручной уборки при поддержке погрузчика и самосвалов вывезли с указанного места более 32 кубо..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство