Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Легенды Воронежа. Профессорский дом СХИ – островок Петербурга в Воронеже

10.11.2017, 4:28      Новости Воронежа

Спецпроект РИА «Воронеж» о городских достопримечательностях.

Очередной объект спецпроекта «Легенды Воронежа» – здание, известное как профессорский корпус, входящий в архитектурный ансамбль СХИ (с 2011 года – ВГАУ). Весь комплекс СХИ – памятник архитектуры федерального значения, поставленный на учет в 1974 году. Профессорский дом находится на улице Тимирязева, 1. В годы сталинских репрессий он спас жизнь московскому ученому Льву Любошицу. Здесь же жили воронежский художник Василий Криворучко и создатель ансамбля песни и танца «Черноземочка» Виктор Соломахин.

Городок в стиле петровского барокко

Во время столыпинских реформ на высочайшем уровне было решено создать вуз для профессиональной подготовки специалистов в области сельского хозяйства. За право создания на своей территории сельскохозяйственного института боролись несколько городов, но его было решено построить в Воронеже.

В закрытом общероссийском конкурсе на лучший архитектурный проект сельскохозяйственного института победил петербургский архитектор Адам Дитрих, незадолго до этого побывавший в Европе. При создании своего проекта зодчий вдохновлялся лучшими образцами немецкой, голландской и шведской архитектуры.

Ольга РудеваФото – Евгения Рудева

– Имя Петра I сельскохозяйственному институту было присвоено не случайно. Об этом просили гласные городской Думы, которые указывали, что имя Петра Великого тесно связано с воронежским краем. Именно поэтому Дитрих взял за образец петровское барокко (главный корпус СХИ напоминает Кунсткамеру) и разбавил его элементами модерна, – говорит краевед Ольга Рудева.

Закон об учреждении сельскохозяйственного института император Николай II подписал в 1912 году. Летом 1913 года в фундамент будущего главного корпуса торжественно заложили первый камень. Именно эта дата считается началом создания сельскохозяйственного института – первого высшего учебного заведения в Воронеже.

В начале XX века нынешний район СХИ находился в нескольких километрах от города, в густом лиственном лесу. Научно-исследовательский комплекс СХИ задумывался маленьким городком с автономной системой проживания и обслуживания студентов и преподавателей. Он включал в себя не только учебные корпуса, но и жилые профессорский и директорский корпуса, электростанцию, студенческие общежития, больницу, баню, столовую, служительский корпус, в котором проживал обслуживающий персонал (повара, уборщицы). В 1914 году, к началу Первой мировой войны, строители успели возвести главный корпус СХИ, профессорский и ректорский корпуса. Из-за войны дальнейшее строительство городка прекратилось.

В 1918 году коллектив СХИ обратился в Совнарком, где попросил у правительства 2,8 млн рублей на достройку учебных зданий, 1,08 млн рублей – на оборудование кафедр, 1, 52 млн рублей – на постройку студенческих общежитий и расширение столовой, и, наконец, 1 млн рублей на проведение трамвайной линии. Всего 6,4 млн рублей. Сумму, которую попросили воронежские преподаватели, институту полностью выделили. Постановление об этом подписал Владимир Ленин.

– Несмотря на сложную экономическую ситуацию, правительство нашло деньги на строительство института. Весь комплекс, включая общежития и учебные корпуса, достроили в рекордные сроки – до 1925 года. Причем, при строительстве комплекса денег не экономили, руководствуясь изначальным дитриховским проектом, – отмечает краевед Ольга Рудева.

Дом с историей

Профессорский корпус (улица Тимирязева, 1) был построен в 1913 году, в том же стиле, что и весь архитектурный комплекс. Здесь жила профессура и ассистенты сельскохозяйственного института. Позднее рядом с домом высадили парк, который составлял единый комплекс с архитектурой профессорского корпуса: так, аллеи парка были ориентированы на подъезды дома (жаль, что дорога, которую проложили по улице Тимирязева, прямо под окнами жителей профессорского дома, разрушила это единство).

Сейчас в профессорский дом, как и до революции, можно попасть и с черного, и с парадного входа. Как отмечает Ольга Рудева, профессорский дом был построен по типу доходного – раньше на этаже располагались две большие квартиры. В доходных домах прислуга жила либо во флигеле на улице, либо вместе с хозяевами. Прислуга поднималась в квартиру по черной лестнице, а хозяева – по парадной.

Многим изысканная архитектура дома напоминает петербургскую, а потому его называют маленьким островком  Петербурга.

– Район СХИ воронежцами очень недооценен – в историческом, в культурном, в туристическом плане – как туристическая достопримечательность. Почему район СХИ особенный? Тут особая культура. Тут, прежде чем угостить чужого ребенка, у мамы спросят: «Можно угостить вашего ребенка яблоком?». Несколько лет назад я попала в СХИ вместе с внуком. И, когда выходила из маршрутки, молодой человек сказал мне: «Пожалуйте ручку!» – говорит Ольга Рудева.

Сейчас в доме живут потомки профессоров. Среди них – учитель химии гимназии № 2, заслуженный учитель России Ирина Москалева.

Ирина МоскалеваФото – Евгения Емельянова

В этом доме Ирина Соломоновна живет с рождения, вот уже 60 лет. Ее отец – Полонецкий Соломон Давидович – участник войны, кандидат наук, заведующий кафедрой сельхозмашин, был деканом механического факультета СХИ. Он умер, завершая свой многолетний труд – сел писать докторскую диссертацию, но не успел...

– Мы жили здесь тесным миром. Когда я училась в школе, то обращалась к соседям-профессорам за помощью: к этому пойдешь – объяснит математику, к другому – физику. Тут пирожками покормят, там – огороды, на которых мы, дети, собирали ягоды и помидоры. Мы встречали вместе во дворе Новый год, отмечали 9 мая, поздравляли всех ветеранов. Сейчас из всех ветеранов остался только один – Петр Тихонович Корольков 1924 года рождения.

Ирина Москалева помнит, как перед въездом на территорию городка стоял дореволюционный парадный проезд с портиками и колоннами – «Красные ворота».

– Едешь по дороге, проезжаешь «Красные ворота», проходишь по главной аллее парка, а перед тобой открывается вид на главный корпус СХИ. От центрального подъезда профессорского дома шла красивая аллея, – отмечает Ирина Соломоновна.

Хозяева и прислуга

Квартира, в которой выросла Ирина Москалева, все еще хранит свой дореволюционный, профессорский дух: высокие потолки, толстые стены, на полу – дореволюционный паркет 1913 года и решетки старинной вентиляции.

Раньше в профессорскую квартиру можно было попасть и с парадной, и с черной лестницы. Площадь прежней квартиры – около 200 кв. м. Здесь была комната прислуги, кухня, кабинет профессора, спальни, гостиная, ванная, два туалета (для прислуги и для профессора).

Прислуга была, как правило, в каждой профессорской квартире. Жены профессоров в большинстве своем не работали. Причем, всю домашнюю работу за них вели домработницы. Супруги преподавателей в основном занимались воспитанием детей.

– Я с детства помню, как в нашей семье жила няня Марина, – вспоминает Ирина Москалева. – Как правило, нянями и прислугами были одинокие женщины, которые во время войны потеряли семью, и им некуда было идти. Они жили здесь, причем были в прекрасных отношениях с хозяевами. Кстати, в нашей квартире кабинет отца находился в бывшей комнате для прислуги. Именно там делались все научные дела.

На старинном паркете в квартире Ирины Соломоновны остались следы Великой Отечественной войны – щербины и подпалины: профессорский дом воевал, и воевал героически. Здесь горели костры. На втором этаже профессорского дома была сделана знаменитая воронежская фотография, которую школьникам показывают в Воронежском краеведческом музее. На ней запечатлен советский солдат, стреляющий из окна второго этажа. Во время войны южная часть профессорского корпуса была разбомблена, северной повезло, она уцелела. После войны планировку квартир перестроили: если до войны здесь было 20 квартир, то сейчас – 50. 

– В моем детстве, до 1960-х годов, в квартире было два хозяина. Одна семья жила в кухне, в комнате прислуги и в ванной (самой ванной не было). А мы жили в двух комнатах. Коммуналки здесь не было. В то время это считался элитный дом, – вспоминает Ирина Соломоновна.

Легенды профессорского дома

В профессорском доме жили известные люди: воронежский художник Василий Криворучко и создатель народного ансамбля «Черноземочка» Виктор Соломахин. Сейчас здесь живет вдова Василия Криворучко, художница Ксения Николаевна Успенская, которой 27 ноября исполняется 95 лет.

Жильцы профессорского дома хранят легенды, которые передают из поколения в поколение. Так, рассказывают, что на втором этаже профессорского дома со своей сестрой жил профессор, который часто выезжал в командировки. Сестре было тоскливо оставаться одной в огромной квартире, и профессор пошел в гости в соседний дом, к ректору института, Константину Глинке, просить квартиру поменьше, на что получил ответ: «Не положено».

– В 1930-е годы жены профессоров выходили по утрам посидеть на лавочках, где судачили и делились последними слухами, – рассказывает Ирина Москалева. – И задавали друг другу вопрос: «А кого сегодня забрали?». Хорошей новостью было, если ночь прошла спокойно и ни за кем не заезжал черный воронок.

Кстати, именно в этом доме профессор Лев Ильич Любошиц спасся от репрессий. Он жил в Москве и был среди разработчиков второго пятилетнего плана. Говорят, план был составлен с ошибками, и всех его создателей посадили в тюрьму. Любошиц в этот момент находился в командировке в Воронеже, куда уехал читать лекции. И это его спасло.

– Были моменты, когда о человеке, которого нужно забрать, часто забывали, – говорит Ирина Соломоновна. – В Воронеже Лев Ильич женился и прожил до конца своих дней. Так что Воронеж его спас.

А еще рядом с профессорским домом уцелела единственная на все Черноземье береза далекарлийская, у которой своя история. Береза – дерево с секретом. Ее посадили еще в конце XIX века.

– Во время войны дерево было ранено, – рассказывает Ирина Москалева. – По стволу пошла огромная расщелина. Но дерево вылечил профессор-лесовод Михаил Васильевич Колесниченко. Когда он вернулся с фронта, вылечил эту березу: внутрь ствола положил кирпичи, березу замазал цементом, чтобы дерево не гнило. И с 1942 года дерево себя лечит – само себя затягивает.

Ректорский корпус СХИ

Еще одна жемчужина, построенная по проекту Дитриха, – находящийся по соседству с профессорским ректорский корпус СХИ (улица Тимирязева, 3). Оба дома, как и весь архитектурный комплекс СХИ, – стоящие на охране памятники культуры. Сейчас в подъезде, ведущим к бывшим ректорским апартаментам, находится шесть квартир.

Раньше здесь жил первый ректор сельскохозяйственного института Константин Глинка и священник, протоиерей Тихон Попов, который в 1913 году получил место профессора богословия в сельскохозяйственном институте.

В просторном и некогда роскошном подъезде дома сейчас идет ремонт. Здесь можно полюбоваться красивой старинной лестницей сложной формы и невероятно высокими трехметровыми окнами. Это элемент модерна, который внес в барокко Дитрих. Известно, что на первом этаже ректорского дома был каминный зал.

У дома есть своя легенда: говорят, когда в 1970-е годы в директорском доме делали ремонт, то, содрав обои до побелки, жильцы одной из квартир обнаружили рисунок дореволюционного двуглавого орла.

Интересная деталь – у парадного подъезда в ректорском доме находится ванная комната: как оказалось, у двоих жильцов дома нет удобств, и моются они в этой ванной, спускаясь на первый этаж. Как отмечает Ольга Рудева, раньше на месте ванной, скорее всего, была привратницкая.

Проблемы ремонта

Характерная черта профессорского и ректорского домов – увядающая красота – с разрушающимися балконами и протекающей крышей. В последний раз капитальный ремонт здесь проводился после войны. В течение 10 лет жильцы профессорского дома, в частности, Ирина Москалева, боролись за проведение в их доме капитального ремонта.

В 2013 году жильцы подали иск в суд против администрации города. Суд выиграли. Долгожданный капитальный ремонт начался только в июле этого года. Он рассчитан на два года и должен завершиться к сентябрю 2019 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter Популярное «Почта России» объявила поиски выигравшего 506 млн рублей воронежца 3068 На воронежском главпочтамте открылась выставка японских товаров 2560 Воронежский шансонье получил 16 лет колонии за убийство полуторагодовалой падчерицы 1641 Силовики: бывший контрактник повесился в гараже в Воронежской области 1382 Следователи возбудили уголовное дело после гибели 3 детей при пожаре в Воронежской области 1172 Новости разделаОбщество

8 Ноября, 15:24

273
Источник: https:
 Читайте также:

Воронежская Госавтоинспекция вместе с отрядом ЮИД проводит мероприятия посвященные дню памяти жертв ДТП.

Каждое третье воскресенье ноября принято чтить память жертв дорожно-транспортных происшествий. Дата отмечается по всему миру с 2005 года, в третье воскресенье ноября, а её статус закреплен резолюцией ООН. В этом году почтят память жертв ДТП 19 ноября. В преддверии этого..

В Воронежской области три человека погибли из-за падения автомобиля в пруд

Трагедия произошла в Таловском районе. Смертельную ошибку допустил водитель вблизи посёлка Шанино Таловского района. ДТП произошло сегодня, 18 ноября, около 8 часов утра. Не справившись с управлением ВАЗа он допустил опрокидывание автомобиля в пруд «Придорожный». Мужчин..

В Воронеже появится лабиринт с камнем желаний

Торжественное открытие необычной достопримечательности состоится 20 ноября. Лабиринт желаний из 200 туй начали высаживать воронежские экоактивисты в сквере железнодорожного вокзала Воронеж-1 в четверг, 16 ноября. В центре композиции будет находиться 200-килограммовый ка..

Родители разваливающегося детского сада на Ростовской осудили чиновников: Им жалко денег на ремонт, а строить «спустя рукава» и не нести никакой ответственности не стыдно?

Городские чиновники 2,5 года «рассматривали» жалобы заведующей на строительные недоделки в новом дошкольном учреждение и подали иск к застройщику, когда дело шло к его банкротству. Областные власти посчитали нецелесообразным выделять деньги на ремонт нового де..

Жильцы воронежского дома рассказали о падении женщины в раскопанную во дворе яму

Канаву вырыли для ремонта теплотрассы, однако работы не ведут. Жильцы дома №18а по переулку Ивана Земнухова в Советском районе Воронежа пожаловались в редакцию РИА «Воронеж» на канаву, вырытую в их дворе для ремонта теплотрассы. По словам местных жителей, работы давно н..

Думский Комитет по бюджету и налогам распределил субсидии Воронежской области на поддержку малого бизнеса

Комитет Госдумы по бюджету и налогам доработал проект бюджета на 2018 год и плановый период 2019 – 2020 годов и подготовил документ ко второму чтению. Одна из поправок касается распределения финансирования мероприятий по поддержке малого и среднего бизнеса. Как со..

Онлайны матча «Оренбург»-«Факел»

Игра: Оренбург — Факел ( online )18 ноября «Факел» проведёт матч 24-го тура ФОНБЕТ-Первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ сезона 2017-2018 гг. Подопечные Павла Гусева сыграют с командой «Оренбург» из одноимённого города. Этот матч пройдёт на местном стадион..

В лесном массиве на территории Железнодорожного района ликвидированы несанкционированные свалки

Управа Железнодорожного района и представители Сомовского лесничества провели совместную акцию по ликвидации несанкционированных свалок в лесном массиве в районе улицы Гринько.  Работники ручной уборки при поддержке погрузчика и самосвалов вывезли с указанного места более 32 кубо..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство