Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Мирный протест. Как воронежские активисты спорили с застройщиками на Артамонова

29.11.2017, 16:49      Новости Воронежа

Противники многоэтажек встретились с сотрудниками компании «Развитие».

Противники стройки жилкомплекса «Аквамарин» на улице Артамонова встретились с работниками компании-застройщика «Развитие» возле территории стройки во вторник, 28 ноября. Как жители соседних домов оспаривали соблюдение законности при возведении объекта – в репортаже РИА «Воронеж»

«Строительство ведется по неправильному адресу!»

Встреча была назначена на 12 часов, но дюжина жильцов домов 4а и 2а собралась возле огороженной территории стройки за полчаса до приезда представителей «Развития». Толпа росла – приходили пожилые женщины, мужчины, была и молодежь. Постепенно людей собралось около пятидесяти. Открыв ворота, к людям вышел прораб, назвавшийся Владимиром. Завязалась дискуссия.

«Будем жить как в темницах». Воронежцы собрали подписи против новостроек у водохранилища

– Вам больше строить негде, места в городе нет? А на воде дома возводить не пробовали? Чего вы все дома да дома – а детский сад построить слабо? – протестующие осыпали вопросами строителя.

– Давайте по очереди!

Вперед вышел один из жильцов, указавший на незаконность установки забора, огораживающего стройку, в считанных метрах от кромки воды. Вместе с прорабом он отправился к забору. Недалеко от него лежала гора мусора. А скатившиеся пачки из-под сигарет лежали на льду замерзшего водохранилища.

– Ширина прибрежной защитной полосы устанавливается в зависимости от угла наклона берега. Если уклон меньше трех градусов – 40 метров. Если больше – то 50. У вас тут угол градусов 20-30 точно есть. Замерим рулеткой, на каком расстоянии от кромки воды стоит ваш забор?

– Будут вам ваши 20 метров, не волнуйтесь, – улыбался прораб.

– По закону должно быть 50!

Прораб развернулся и пошел обратно к воротам.

– Мы имеем право доступа к воде, значит, не должно быть никаких преград на расстоянии 20 метров, – кричали ему вслед. Жители рассказали, что еще за день до этого забор стоял в паре метров от кромки воды – по их словам, строители специально перенесли его, как только узнали о готовящейся встрече протестующих с руководством «Развития» и насыпали песок на участке, чтобы уменьшить угол наклона.

ГК «Развитие» начала диалог с противниками стройки на улице Артамонова в Воронеже

Через несколько минут на встречу приехал помощник гендиректора «Развития», депутата облдумы Сергея Гончарова вместе с юристом. Назвавшись Виталием, помощник попытался понизить градус дискуссии.

– Наверное, забор действительно стоит близко. Но это только ради безопасности! Кроме того, благодаря забору строительный мусор не попадает в воду. Стройка закончится – и никаких преград не будет, будет открытое пространство, – говорил он.

Помощника обступили. Говорили о подкупе чиновников, о строительном лобби. Кто-то выкрикнул, что никогда больше не проголосует за Владимира Путина и «Единую Россию».

– Мы этот участок купили уже сформированным у «Воронежбетона». Он прошел все экспертизы. У меня есть кадастровая выписка по участку, на котором идет строительство и той площади, где будет благоустроен сквер для жителей всего района. Мы все эти документы получили законным способом, это не какой-то самозахват! – объяснял Виталий.

Жильцы выложили свой козырь.

– Это строительство ведется но неправильному адресу. Реальный адрес – переулок Прибрежный. А дом №4 по улице Артамонова уже существует! – сказал один из лидеров инициативной группы жильцов Юрий Галкин.

– Может, это у вас там неправильный адрес, – ответили ему.

В толпе засмеялись, пообещали сообщить об этом тем людям, которые живут в стареньком двухэтажном доме больше сорока лет. Позже юрист «Развития» объяснил, что подобные технические ошибки при строительстве – не редкость. Он отметил, что они быстро устраняются. Тем временем другая часть жильцов спорила с прорабом. На фотографиях, сделанных жильцами дома 4а, было видно, что строители обнажили старую теплотрассу. Начальник строительного участка Владимир Стеблев выдал нескольким активистам каски и провел людей на территорию стройки.

– Вы должны были отступить от нее на два метра, не меньше! А у вас теплотрасса является стенкой котлована. Вы ее вскрыли! – говорила старшая по дому 4а Анна Фокина.

– Не вскрыли, а оголили! – уточнял строитель.

«Забор перенесем»

Терминологический спор завершился с приездом на участок гендиректора «Развития» Сергея Гончарова.

– Покажите мне хоть один дом в Воронеже, из окна которого можно бросить в водохранилище окурок, – это опасный прецедент! У нас тут люди на Крещение купаются, а вы заборы ставите! Это для нас неудобство! – говорили жильцы домов 4а и 2а. Отправившись к воде с рулеткой, они замерили расстояние от кромки водохранилища до забора – шесть метров. Активисты торжествующе указали на нарушение.

– Перенесем, не вопрос, – отвечал Гончаров

Депутату показали фотографии оголенной теплотрассы, напомнили про существование СНИПа. Тот тут же подозвал к себе прораба.

– Володь, соберешь конструкцию, утеплишь все минватой, закроешь всю теплотрассу. Потом отчитайся, покажи людям фотки. Чтоб все герметично было!

В толпе обнаружилась женщина, которая призналась в заинтересованности в покупке жилья в «Аквамарине». Она сказала, что намерена стать дольщиком «Аквамарина».

– Собираюсь стать дольщиком, но деньги еще не отдала. Я из Терновского района, работаю школьным учителем. Я не провокатор, хотите, паспорт покажу? Я не могу купить квартиру в каком-то элитном районе за 3,8 млн рублей. Я хочу купить здесь, и мои родственники тоже хотели бы здесь жить. У меня дети есть, внуки. Хочется иметь свой угол. Смущает ли меня нехватка детских садов и школ здесь? Там, где все это есть, квартиры стоят по 4,5 млн. У меня их нет. Я знаю, что это место на Артамонова – проблемное. Но у «Развития» был еще участок у автовокзала, переулок Ракетный, кажется. Там тоже были проблемы какие-то, туда переехали люди из аварийного дома, все довольны. Я специально ездила с ними общаться, – призналась женщина. Активисты ей не поверили.

Жильцы домов 4а и 2а поделились с Гончаровым главным опасением. По их словам, чтобы окупить затраты на строительство двух 17-этажных домов, застройщику придется возвести еще две высотки на небольшом участке, который передан фирме для благоустройства в качестве нагрузки.

– Вы говорили, что строительство «Аквамарина» обойдется вам в 800 млн рублей, около 20 млн будет стоить благоустройство сквера рядом с жилым комплексом. Мы считать-то научились. Ну распродадите вы 420 квартир, а жилье-то дешевое, малогабаритное. Как же вы компенсируете затраты? Не в убыток же себе работаете. И вообще застройщики часто забывают о своих обещаниях, – говорил активист Юрий Галкин.

– Эта земля не находится в нашей собственности, она принадлежит департаменту имущественных и земельных отношений. Она арендована сроком до 2020 года. И мы не имеем права возводить на ней объекты капитального строительства. Мы попилим здесь больные деревья, а вокруг здоровых будем делать сквер. Территория выделена нам чисто для благоустройства, в 2020 году участок будет передан управе Железнодорожного района. Нам от этой нагрузки никак не отвертеться, – парировал депутат областной Думы.

Активисты предупредили строителей, что в районе дороги, по которой на участок подвозят материалы, скоро начнется возведение трехэтажного медицинского центра. Те отвечали, что проблем это не вызовет. Постепенно жар спора между активистами и генеральным директором «Развития» угасал.

–У вас на сайте на картинке нарисовано, что машины прямо возле водохранилища паркуются!

– Это фантазия архитектора.

– Дома будут создавать тягу ветрового подпора, нам это газовщики говорили!

– Если это будет происходить, мы поставим вам вытяжки за свой счет, – отвечал на все Гончаров.

Постепенно толпа стала разбредаться. «Это что ж мы, просто пар выпустили, и все?» – разочарованно протянула одна из пожилых женщин.

После небольшого совещания жильцы домов 4а и 2а решили отправиться на прием к прокурору Воронежской области Николаю Шишкину. В зависимости от итогов встречи активисты решат, продолжать ли борьбу. Они подчеркнули, что по-прежнему являются противниками строительства «Аквамарина» и оставляют за собой право на мирный протест.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter Популярное В Воронежской области продавцу лотерейного билета на 506 млн рублей достался телевизор 4257 В Воронеже 24-летняя мать оставила 2-летнего сына на ночь в припаркованной машине 4211 Новая воронежская школа №102 на Шишкова откроется в январе 2018 года 1816 В Воронеже представили проект реконструкции подземного перехода у цирка 1256 Правительство РФ выделит субсидии для многодетных семей Воронежской области в 2018 году 1115 Новости разделаОбщество

28 Ноября, 15:20

314
Источник: https:
 Читайте также:

Итоги межвузовской студенческой научно-практической конференции «Актуальные вопросы дорожно-транспортного травматизма»

12 декабря 2017 года в центральной медицинской аудитории главного корпуса ВГМУ им. Н.Н.Бурденко состоялась межвузовская студенческая научно-практическая конференция «Актуальные вопросы дорожно-транспортного травматизма» с участием студентов нашего вуза, а также студентов ВГУ и..

Воронежский «Буран» получил двух новых игроков перед матчем с «Торпедо»

«Ураганные» усилились защитником Андреем Кутейкиным и форвардом Павлом Плотниковым. «Буран» подписал нападающего Павла Плотникова, сообщил официальный сайт клуба в воскресенье, 17 декабря. Форвард уже выступал за воронежцев в сезоне 13/14. Предыдущим клубом нападающего ..

В Воронеже открылась резиденция Деда Мороза!

17 декабря ровно в 14.00 в центре Воронежа появилась тройка лошадей, на которой приехал сказочный волшебник и его внучка Снегурочка. Так в новом атриумном зале Центра Галереи Чижова произошло долгожданное открытие резиденции Деда Мороза. Этот семейный проект, инициирова..

Встреча с фанатами

17 декабря на учебно-тренировочной базе «Факела» в Тенистом прошла неформальная встреча представителей фанатских и болельщицких течений нашего клуба с воронежскими футболистами и представителями администрации команды. На встречу с болельщиками приехали технический директор &nd..

Сергей Воронов дебютировал на посту главного тренера воронежского «Бурана»

Новый наставник команды из столицы Черноземья попал с корабля на бал - на знакомство с командой у него практически не было времени. Этот процесс проходил в боевых условиях - во время домашнего матча «ураганной» дружины с карагандинской «Сарыаркой». Напомним, что Сергей ..

Протокол матча

«Буран» Воронеж – «Торпедо» Усть-Каменогорск 4:3 (2:0, 0:2, 2:1) 17 декабря. Воронеж. МАУ СК «Юбилейный». 1700 зрителей. Главный судья: Антон Демура. Линейные судьи: Тарас Носулько, Дмитрий Петров. «Буран»: Заливин, 0:00-56:09, 56:30-60:00 (Попов); К..

В квартире в центре Воронежа нашли тело 19-летней девушки

Предположительно горожанка погибла от отравления угарным газом. Тело 19-летней девушки найдено в квартире дома №36/38 на проспекте Революции в Воронеже в субботу, 16 декабря. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили в «системе-112». По предварительным данным, девушка ..

В Аннинском районе на заседании круглого стола сотрудники ГИБДД и общественники обсудили тему использования детских удерживающих устройств

В Аннинском районе состоялось заседание круглого стола «Качество и безопасность детских удерживающих устройств». Специалисты обсудили проблему выбора детских удерживающих устройств. В мероприятии приняли участие главный врач филиала «Центра гигиены и эпидемиологии в Вор..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство