Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Няня как мама

17.08.2017, 6:29      Новости Воронежа
Наташу первым назвал мамой маленький Даня. Тогда она только-только начала работать в больнице приходящей нянечкой. После этого случая девушка ревела больше недели. Почти каждый день она заходила в церковь и молилась, чтобы Даня и его сестра Лера нашли опекунов или приемных родителей, а не оказались в интернате. Бог ее молитвы услышал – малыши попали в семью.

Если нет мамы…

Когда мы созвонились с Наталией Петуховой, чтобы договориться об интервью, она как раз была на работе в больнице на улице 45-й Стрелковой дивизии.

– Я перезвоню, только памперс ребенку поменяю, – торопливо сказа девушка, а мое сердце сжалось оттого, что в трубке слышался младенческий плач. Такая кроха, а уже знает, что значит предательство и одиночество. Мамы нет, и самый близкий человек для нее – Наташа.

Сейчас у няни четверо под­опечных. Младшему – 2 месяца, старший готовится к школе. Но иногда в лечебном учреждении одновременно находятся 10 одиноких детей. Сюда приво­зят совсем еще крох – так, самой маленькой девочке, с которой работала Наталия, было всего 26 дней. Здесь же находят временный приют и подростки, родителей которых ограничивают в правах. Пока готовятся документы, определяется статус ребенка, решается вопрос дальнейшего распределения маленького пациента, он находится в больнице. И каждого из них мучает страх, одиночество и тревожное ожидание: что же дальше? Детдом? Или кто-то оформит опеку? И главная мечта – мама образумится, и снова все будет как раньше.

Пережить этот тягостный период ребятам помогает няня. Каждый день она приходит к ним, чтобы дарить тепло и заботу, которых они лишены. Наташа нашла эту работу, можно сказать, случайно. Девушка просматривала вакансии в Интернете и увидела объявление волонтерского движения «Общие дети» – требовались няни в палаты отказников. Наташа сразу поняла – это ее. И хоть деньги волонтеры могли заплатить небольшие, радость оттого, что делаешь добро, невозможно измерить деньгами.

Когда Наташа рассказывает о своих первых рабочих днях, плачет. Тяжело вспоминать такое потрясение даже по прошествии времени. – В первый раз я вошла в палату и ощутила огромное счастье оттого, что могу помочь детям. Они смотрели на меня совершенно особенными глазами. Их было трое, маленьких: Сонька, Лерка и Данька, – голос Наташи дрожит. – Он мамой называл. Сейчас вот тоже девочка одна так ко мне обращается.

Просто Наташа

Как признается няня, к общению с брошенными малышами и щемящему ощущению внутри привыкнуть невозможно, но учишься быть всегда на позитиве, чаще улыбаться, потому что это нужно ребятам. Наташа говорит, что даже окружающие замечают: у нее талант создавать хорошее настроение. Дети тянутся к ней, она для них – настоящий друг.

Рабочий день нянечки начинается с объятий и поцелуев, каждому ребенку она говорит, что скучала. Затем Наташа помогает детям переодеться, грудничкам меняет памперсы, после этого ребята завтракают.

– Мы играем, рисуем, смотрим мультики, с теми, кто постарше, увиденное обсуждаем, – рассказывает Наташа.

Если бы не она, маленькие пациенты не получали бы столько заботы: у дежурного медицинского персонала не хватало бы на это ни сил, ни времени. К ребятам бы заходили пару раз в день, а мокрые подгузники или испачканная одежда считались бы незначительным неудобством.

– Потом я всех кормлю, – продолжает Наташа, – переодеваю, укладываю спать. Во время тихого часа общаюсь с теми, кто не спит. Каждому стараюсь уделить внимание, ведь детям оно так нужно! Каждый день я еду на работу и знаю, что там меня ждут.

Бывают и необычные дни, выбивающиеся из привычного графика, когда к деткам приезжают другие волонтеры, артисты, священники. Праздники ребятам устраивает и Наташа. Недавно, например, в больницу доставили мальчишку, у которого был день рождения. Няня уделила имениннику больше внимания, подарила игрушку. Для нее было важно, чтобы ребенок почувствовал, что этот день – особенный…

В свою очередь подопечные тоже всегда приятно удивляют Наташу, к праздникам рисуют открытки и готовят сюрпризы.

Она просит их называть ее просто Наташей, без отчества. Говорит, так им проще довериться ей, наладить контакт. Ведь когда ребенка, например, изымают из семьи и приво­зят в больницу, он колючий, недоверчивый, потерянный. Наташа старается новичка разговорить, рассмешить. Получается всегда, хотя со старшими детьми приходится повозиться, в отличие от малышей, которые быстрее и легче идут на контакт.

Старшие уже все понимают, больше плачут. И если карапузов легко отвлечь, что-то недоговорить или просто обойти острые темы, то подростки часто задают вопросы, на которые Наташе нелегко отвечать: почему именно с ними это случилось, почему нет мамы, что с ними будет?.. С подростками Наташа старается разговаривать на их языке, употребляя молодежные словечки типа «круто», «прикольно». Для девчонок Наташа становится настоящим авторитетом, старшей подругой, с которой можно делиться самым сокровенным. Общение продолжается и после того, как они покидают больницу.

– Показывают мне своих парней, я пытаюсь им что-то посоветовать, часто говорю, что не надо спешить, – рассказывает Наташа.

Любви хватит на всех!

– Для меня самое важное, чтобы детям было комфортно. Они для меня – вторая семья, – улыбается няня.

А первая – сын и муж. Мужчины поддерживают Наташу и стараются участвовать в ее работе.

– Сын часто отдает мне свои игрушки и говорит: «Возьми, мама, отвези ребятам, ведь им никто не купит, а у меня всего много». Близкие очень хорошо относятся к моей работе. Они видят, что я счастлива, – объясняет Наташа. – Для меня важно дарить любовь, и мне кажется, ее хватит на всех: и на своего ребенка, и на моих подопечных.

Наташа готова поделиться своими знаниями со всеми, кто также захочет работать с детьми в палатах отказников. По ее мнению, работа вовсе не сложная, а вот морально и психологически бывает тяжело. Но счастливые улыбки мальчишек и девчонок стоят любых трудностей.

– Главное – любить детей и выполнять простые действия: кормить, купать, развлекать, – говорит Наталия. – Важно не срываться, не злиться на них, даже когда они капризничают, ведь эти дети так много пережили. И знать, что несмотря ни на что они всегда хотят вернуться домой, к маме. Пусть и к такой, которая бросила...

Ведь родителей не выбирают.

В больницах города с детьми-сиротами работают волонтеры благотворительной организации «Общие дети»
Источник: www.bereg.vrn.ru
 Читайте также:

Воронежская Госавтоинспекция вместе с отрядом ЮИД проводит мероприятия посвященные дню памяти жертв ДТП.

Каждое третье воскресенье ноября принято чтить память жертв дорожно-транспортных происшествий. Дата отмечается по всему миру с 2005 года, в третье воскресенье ноября, а её статус закреплен резолюцией ООН. В этом году почтят память жертв ДТП 19 ноября. В преддверии этого..

В Воронежской области три человека погибли из-за падения автомобиля в пруд

Трагедия произошла в Таловском районе. Смертельную ошибку допустил водитель вблизи посёлка Шанино Таловского района. ДТП произошло сегодня, 18 ноября, около 8 часов утра. Не справившись с управлением ВАЗа он допустил опрокидывание автомобиля в пруд «Придорожный». Мужчин..

В Воронеже появится лабиринт с камнем желаний

Торжественное открытие необычной достопримечательности состоится 20 ноября. Лабиринт желаний из 200 туй начали высаживать воронежские экоактивисты в сквере железнодорожного вокзала Воронеж-1 в четверг, 16 ноября. В центре композиции будет находиться 200-килограммовый ка..

Родители разваливающегося детского сада на Ростовской осудили чиновников: Им жалко денег на ремонт, а строить «спустя рукава» и не нести никакой ответственности не стыдно?

Городские чиновники 2,5 года «рассматривали» жалобы заведующей на строительные недоделки в новом дошкольном учреждение и подали иск к застройщику, когда дело шло к его банкротству. Областные власти посчитали нецелесообразным выделять деньги на ремонт нового де..

Жильцы воронежского дома рассказали о падении женщины в раскопанную во дворе яму

Канаву вырыли для ремонта теплотрассы, однако работы не ведут. Жильцы дома №18а по переулку Ивана Земнухова в Советском районе Воронежа пожаловались в редакцию РИА «Воронеж» на канаву, вырытую в их дворе для ремонта теплотрассы. По словам местных жителей, работы давно н..

Думский Комитет по бюджету и налогам распределил субсидии Воронежской области на поддержку малого бизнеса

Комитет Госдумы по бюджету и налогам доработал проект бюджета на 2018 год и плановый период 2019 – 2020 годов и подготовил документ ко второму чтению. Одна из поправок касается распределения финансирования мероприятий по поддержке малого и среднего бизнеса. Как со..

Онлайны матча «Оренбург»-«Факел»

Игра: Оренбург — Факел ( online )18 ноября «Факел» проведёт матч 24-го тура ФОНБЕТ-Первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ сезона 2017-2018 гг. Подопечные Павла Гусева сыграют с командой «Оренбург» из одноимённого города. Этот матч пройдёт на местном стадион..

В лесном массиве на территории Железнодорожного района ликвидированы несанкционированные свалки

Управа Железнодорожного района и представители Сомовского лесничества провели совместную акцию по ликвидации несанкционированных свалок в лесном массиве в районе улицы Гринько.  Работники ручной уборки при поддержке погрузчика и самосвалов вывезли с указанного места более 32 кубо..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство