Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Оживший голос истории

10.11.2017, 8:12      Новости Воронежа

Событие |В день 100-летия Октября лискинцы огласили послание из века ХХ в век ХХI

Это письмо нынешним лискинцам 50 лет ждало своего часа в нише стены клуба железнодорожников. Построенный лискинскими комсомольцами и открытый в 1927 году, клуб стал одним из первых культурных центров на Юго-Восточной магистрали.

Николай Кардашов г.Лиски Собрав в своих стенах и артистов местного театра, и первые пионерские кружки, и агитаторов-»синеблузников», ратовавших за ликвидацию безграмотности, клуб ещё не знал, что с его самодеятельной сцены уйдут в большое искусство и станут признанными музыкантами народный артист СССР оперный певец Леонид Болдин и композиторы, Заслуженные артисты РСФСР братья Владимир и Иван Руденко. Довелось этому зданию вместе с лискинцами встречать и командарма Семёна Буденного, и его соратника краскома Городовикова, и пролетарского писателя Александра Серафимовича, и Маршала Советского Союза Александра Василевского, избранного лискинцами своим депутатом в Верховный Совет СССР. В годы войны клуб железнодорожников надел солдатскую шинель, став госпиталем для раненых красноармейцев. Слушали здесь лискинцы концерты Марии Мордасовой, Вахтанга Кикабидзе, Анны Веске, Сергея Захарова, общались с кинорежиссером Народным артистом СССР Евгением Матвеевым… Именно этому зданию-ветерану и доверили наследники Октября в 1967 году хранить своё послание к землякам. Оно и хранило его в нише, закрытой мраморной доской с надписью «Будущему поколению открыть в 2017 году в день 100-летия Советской власти. Трудящиеся г.Георгиу-Деж. Ноябрь 1967г.». Послание до адресатов донесено, но услышали его уже люди другой эпохи, другой страны с иным гербом и флагом. Но всё равно – лискинцы, дети и внуки тех, кто чёрной тушью выводил на бумаге светлые, радостные, взволнованные строчки, переполненные гордостью за свою созидательную эпоху. Услышать послание пришли школьники и студенты, железнодорожники и рабочие предприятий, жители окрестных сёл, ветераны партии, комсомола, армии и флота. Право открыть капсулу с посланием было предоставлено участникам и современникам её закладки: Валерию Тихонову и Валентину Базанову – комсомольскому секретарю ТУ-6 в 60-е годы, Анатолию Есину, заведовавшему орготделом РК ВЛКСМ, Петру Манжосову – комсомольскому вожаку орденоносного локомотивного депо Лиски.

Прежде чем открыть нишу с капсулой, к участникам торжества обратился писатель Валерий Тихонов, возглавлявший комсомольскую гвардию района в 70-е годы и участвовавший в закладке послания потомкам: – Есть в этом тексте самое главное – страстное желание людей, чтобы приходящие за ними поколения продолжали их созидательные дела на благо своей Отчизны и малой родины. Право открыть капсулу с посланием было предоставлено участникам и современникам её закладки в историческую нишу: Валерию Тихонову и Валентину Базанову – комсомольскому секретарю ТУ-6 в 60-е годы, Анатолию Есину, заведовавшему орготделом РК ВЛКСМ, Петру Манжосову – комсомольскому вожаку орденоносного локомотивного депо Лиски. Ольге Шафоростовой и Надежде Строгоновой, тогдашним юными выпускницами лискинских школ. Им, поколению авторов послания, первый секретарь Лискинского РК КПРФ Александр Царенко торжественно вручает памятные медали ЦК КПРФ «100 лет Великой Октябрьской социалистической революции». И вот снимается мраморная доска, и под аплодисменты участников из толщи стены извлекается капсула, сделанная передовым токарем локомотивного депо Лиски Михаилом Черниковым в виде ракеты из хромированной стали. Космический корабль и был олицетворением той эпохи, из которой дошло послание. Молодые учителя Ксения Попова и Игорь Алёхин оглашают текст послания. Начинается оно словами: «Люди нового поколения, здравствуйте! Вы никогда не увидите того, что нам довелось, поэтому слушайте, потомки, наше Время!» А дальше – слова гордости за то, что слово «спутник» – оно наше, русское». За первый советский атомный ледокол «Ленин». За то, что «мы первые протягиваем человечеству горячие ладони атомного века». За рождённого Октябрём нового человека, который «может уронить слезу за павших в войне с фашизмом, но никогда не уронит боевого оружия, не стыдится пыльной одежды и грубых ладоней». А еще за то, что за годы Советской власти здесь появилось двадцать шесть промышленных предприятий, сорок восемь новых улиц, двенадцать школ. Двенадцать земляков стали Героями Советского Союза, четверо – Героями Социалистического Труда и свыше пятисот – орденоносцами. Заканчивается послание призывом никогда не забывать прошлое, «умножать наши традиции» и беречь страну, ставшую «путеводной звездой для всего человечества». Ветераны-комсомольцы торжественно вручили послание молодому поколению лискинцев: Данилу Климову – активисту молодёжного движения «Новое поколение», Андрею Дорохину – представителю «Молодой гвардии», Маргарите Качановой – победителю конкурса «Лидер XXI века», Татьяне Орловой – командиру военно-патриотического клуба «Гвардия», Николаю Станиславскому – победителю регионального чемпионата «Молодые профессионалы».

Послание, объединившее два поколения. Фото Николая Кардашова.

Источник: газета «Коммуна» | №89 (26733) | Пятница, 10 ноября 2017 года

Источник: communa.ru
 Читайте также:

Как правильно купаться в крещенскую ночь

В преддверии праздника Крещения Господня Главное управление МЧС России по Воронежской области даёт некоторые советы желающим окунуться в крещенскую купель в дни праздника. Не рекомендуется или запрещается: • купание без представителей служб спасения и медицинских..

Лукин: Совет Федерации продолжит работать над законами, направленными на дальнейшее развитие государства

В Верхней палате парламента определили приоритеты весенней сессииСтартовавшая избирательная кампания по выборам Президента — главное политическое событие страны. И крайне важно исключить любые попытки внешнего вмешательства в этот процесс, не допуская никаких нарушений и..

В Воронеже коммунальщики устранили засор канализации на улице Землячки

Автомобилисты сообщили об аварии в соцсетях. Коммунальщики устранили засор канализации, который произошел на улице Землячки в Воронеже, сообщили в пресс-службе «РВК-Воронеж». Автомобилисты пожаловались в соцсетях на аварию утром четверга, 18 января. Из-за перекрытия дороги..

Рабочая встреча с Еленой Перегудовой

18 января глава области Александр Гусев встретился с руководителем управления Федеральной службы государс твенной регистрации, кадастра и картографии по Воронежской области Еленой Перегудовой . Во встрече также принял участие главный федеральный инспектор по Воронежской..

В Воронежской области появится «Электронный психолог»

Проект предполагает оказание оперативной анонимной помощи школьникам и студентам, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Как сообщил депутат Воронежской областной Думы, ректор Воронежского государственного технического университета Сергей Колодяжный, в настоящее врем..

Дорожники решили расторгнуть контракт на капремонт моста в Воронежской области

Подрядчик нарушал сроки исполнения работ. Сотрудники ФКУ «Черноземуправтодор» решили расторгнуть контракт с компанией «МостСервис» на капитальный ремонт моста в Воронежской области. Из-за многочисленных нарушений фирму планируют внести в реестр недобросовестных подрядчи..

Рабочая встреча с Нелей Пономаревой

18 января временно исполняющий обязанности губернатора Александр Гусев встретился с председателем Общественной палаты Воронежской области Нелей Пономаревой. Основной темой стала реализация региональной Общественной палатой права на подготовку общественных наблюдателей. ..

Появилось «единое окно» для взаимодействия россиян с государством

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации запустило тестовую версию портала gov.gosuslugi.ru, на котором будут объединены все цифровые госуслуги, сайты министерств и ведомств. Также на портале предусмотрена возможность общаться с чиновниками. Как р..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство