Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Оживший голос истории

10.11.2017, 8:12      Новости Воронежа

Событие |В день 100-летия Октября лискинцы огласили послание из века ХХ в век ХХI

Это письмо нынешним лискинцам 50 лет ждало своего часа в нише стены клуба железнодорожников. Построенный лискинскими комсомольцами и открытый в 1927 году, клуб стал одним из первых культурных центров на Юго-Восточной магистрали.

Николай Кардашов г.Лиски Собрав в своих стенах и артистов местного театра, и первые пионерские кружки, и агитаторов-»синеблузников», ратовавших за ликвидацию безграмотности, клуб ещё не знал, что с его самодеятельной сцены уйдут в большое искусство и станут признанными музыкантами народный артист СССР оперный певец Леонид Болдин и композиторы, Заслуженные артисты РСФСР братья Владимир и Иван Руденко. Довелось этому зданию вместе с лискинцами встречать и командарма Семёна Буденного, и его соратника краскома Городовикова, и пролетарского писателя Александра Серафимовича, и Маршала Советского Союза Александра Василевского, избранного лискинцами своим депутатом в Верховный Совет СССР. В годы войны клуб железнодорожников надел солдатскую шинель, став госпиталем для раненых красноармейцев. Слушали здесь лискинцы концерты Марии Мордасовой, Вахтанга Кикабидзе, Анны Веске, Сергея Захарова, общались с кинорежиссером Народным артистом СССР Евгением Матвеевым… Именно этому зданию-ветерану и доверили наследники Октября в 1967 году хранить своё послание к землякам. Оно и хранило его в нише, закрытой мраморной доской с надписью «Будущему поколению открыть в 2017 году в день 100-летия Советской власти. Трудящиеся г.Георгиу-Деж. Ноябрь 1967г.». Послание до адресатов донесено, но услышали его уже люди другой эпохи, другой страны с иным гербом и флагом. Но всё равно – лискинцы, дети и внуки тех, кто чёрной тушью выводил на бумаге светлые, радостные, взволнованные строчки, переполненные гордостью за свою созидательную эпоху. Услышать послание пришли школьники и студенты, железнодорожники и рабочие предприятий, жители окрестных сёл, ветераны партии, комсомола, армии и флота. Право открыть капсулу с посланием было предоставлено участникам и современникам её закладки: Валерию Тихонову и Валентину Базанову – комсомольскому секретарю ТУ-6 в 60-е годы, Анатолию Есину, заведовавшему орготделом РК ВЛКСМ, Петру Манжосову – комсомольскому вожаку орденоносного локомотивного депо Лиски.

Прежде чем открыть нишу с капсулой, к участникам торжества обратился писатель Валерий Тихонов, возглавлявший комсомольскую гвардию района в 70-е годы и участвовавший в закладке послания потомкам: – Есть в этом тексте самое главное – страстное желание людей, чтобы приходящие за ними поколения продолжали их созидательные дела на благо своей Отчизны и малой родины. Право открыть капсулу с посланием было предоставлено участникам и современникам её закладки в историческую нишу: Валерию Тихонову и Валентину Базанову – комсомольскому секретарю ТУ-6 в 60-е годы, Анатолию Есину, заведовавшему орготделом РК ВЛКСМ, Петру Манжосову – комсомольскому вожаку орденоносного локомотивного депо Лиски. Ольге Шафоростовой и Надежде Строгоновой, тогдашним юными выпускницами лискинских школ. Им, поколению авторов послания, первый секретарь Лискинского РК КПРФ Александр Царенко торжественно вручает памятные медали ЦК КПРФ «100 лет Великой Октябрьской социалистической революции». И вот снимается мраморная доска, и под аплодисменты участников из толщи стены извлекается капсула, сделанная передовым токарем локомотивного депо Лиски Михаилом Черниковым в виде ракеты из хромированной стали. Космический корабль и был олицетворением той эпохи, из которой дошло послание. Молодые учителя Ксения Попова и Игорь Алёхин оглашают текст послания. Начинается оно словами: «Люди нового поколения, здравствуйте! Вы никогда не увидите того, что нам довелось, поэтому слушайте, потомки, наше Время!» А дальше – слова гордости за то, что слово «спутник» – оно наше, русское». За первый советский атомный ледокол «Ленин». За то, что «мы первые протягиваем человечеству горячие ладони атомного века». За рождённого Октябрём нового человека, который «может уронить слезу за павших в войне с фашизмом, но никогда не уронит боевого оружия, не стыдится пыльной одежды и грубых ладоней». А еще за то, что за годы Советской власти здесь появилось двадцать шесть промышленных предприятий, сорок восемь новых улиц, двенадцать школ. Двенадцать земляков стали Героями Советского Союза, четверо – Героями Социалистического Труда и свыше пятисот – орденоносцами. Заканчивается послание призывом никогда не забывать прошлое, «умножать наши традиции» и беречь страну, ставшую «путеводной звездой для всего человечества». Ветераны-комсомольцы торжественно вручили послание молодому поколению лискинцев: Данилу Климову – активисту молодёжного движения «Новое поколение», Андрею Дорохину – представителю «Молодой гвардии», Маргарите Качановой – победителю конкурса «Лидер XXI века», Татьяне Орловой – командиру военно-патриотического клуба «Гвардия», Николаю Станиславскому – победителю регионального чемпионата «Молодые профессионалы».

Послание, объединившее два поколения. Фото Николая Кардашова.

Источник: газета «Коммуна» | №89 (26733) | Пятница, 10 ноября 2017 года

Источник: communa.ru
 Читайте также:

Воронежская Госавтоинспекция вместе с отрядом ЮИД проводит мероприятия посвященные дню памяти жертв ДТП.

Каждое третье воскресенье ноября принято чтить память жертв дорожно-транспортных происшествий. Дата отмечается по всему миру с 2005 года, в третье воскресенье ноября, а её статус закреплен резолюцией ООН. В этом году почтят память жертв ДТП 19 ноября. В преддверии этого..

В Воронежской области три человека погибли из-за падения автомобиля в пруд

Трагедия произошла в Таловском районе. Смертельную ошибку допустил водитель вблизи посёлка Шанино Таловского района. ДТП произошло сегодня, 18 ноября, около 8 часов утра. Не справившись с управлением ВАЗа он допустил опрокидывание автомобиля в пруд «Придорожный». Мужчин..

В Воронеже появится лабиринт с камнем желаний

Торжественное открытие необычной достопримечательности состоится 20 ноября. Лабиринт желаний из 200 туй начали высаживать воронежские экоактивисты в сквере железнодорожного вокзала Воронеж-1 в четверг, 16 ноября. В центре композиции будет находиться 200-килограммовый ка..

Родители разваливающегося детского сада на Ростовской осудили чиновников: Им жалко денег на ремонт, а строить «спустя рукава» и не нести никакой ответственности не стыдно?

Городские чиновники 2,5 года «рассматривали» жалобы заведующей на строительные недоделки в новом дошкольном учреждение и подали иск к застройщику, когда дело шло к его банкротству. Областные власти посчитали нецелесообразным выделять деньги на ремонт нового де..

Жильцы воронежского дома рассказали о падении женщины в раскопанную во дворе яму

Канаву вырыли для ремонта теплотрассы, однако работы не ведут. Жильцы дома №18а по переулку Ивана Земнухова в Советском районе Воронежа пожаловались в редакцию РИА «Воронеж» на канаву, вырытую в их дворе для ремонта теплотрассы. По словам местных жителей, работы давно н..

Думский Комитет по бюджету и налогам распределил субсидии Воронежской области на поддержку малого бизнеса

Комитет Госдумы по бюджету и налогам доработал проект бюджета на 2018 год и плановый период 2019 – 2020 годов и подготовил документ ко второму чтению. Одна из поправок касается распределения финансирования мероприятий по поддержке малого и среднего бизнеса. Как со..

Онлайны матча «Оренбург»-«Факел»

Игра: Оренбург — Факел ( online )18 ноября «Факел» проведёт матч 24-го тура ФОНБЕТ-Первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ сезона 2017-2018 гг. Подопечные Павла Гусева сыграют с командой «Оренбург» из одноимённого города. Этот матч пройдёт на местном стадион..

В лесном массиве на территории Железнодорожного района ликвидированы несанкционированные свалки

Управа Железнодорожного района и представители Сомовского лесничества провели совместную акцию по ликвидации несанкционированных свалок в лесном массиве в районе улицы Гринько.  Работники ручной уборки при поддержке погрузчика и самосвалов вывезли с указанного места более 32 кубо..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство