Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Учёная стезя митрополита

12.01.2018, 7:07      Новости Воронежа

Имя в истории | Многими славными сынами гордится воронежская земля. Открывает же когорту знаменитых земляков Евгений Болховитинов – митрополит, но он и историк, археограф, библиограф, переводчик, церковный деятель. Его имя вписано не только в историю Воронежа, но и в историю всей России

Анатолий МАНУШИН,

краевед Евфимий Алексеевич Болховитинов родился 29 декабря 1767 года (по н. ст. 9 января) в семье приходского священника Воронежской епархии. После окончания духовной семинарии он учился в Московской славяно-греко-латинской академии. Параллельно посещал лекции в Московском университете. В Москве Болховитинов познакомился с Н.И.Новиковым и членами его кружка. Будучи студентом, подрабатывал корректором в типографии М.П.Пономарева, где познакомился с племянником Пономарева – С.И.Селивановским. Молодые люди подружились. Именно они впоследствии создадут в Воронеже губернскую типографию. Окончив академию (1788) и вернувшись в Воронеж, Е.Болховитинов служит преподавателем, префектом, а в отсутствие в семинарии ректора замещает и его. Молодой префект стремится к общественной деятельности, по его инициативе в Воронеже возникает литературный кружок, вошедший в историю как «Болховитиновский». В состав кружка входили учителя народного училища, врач, чиновник, помещик, семинаристы. Кружок просуществовал до 1806 года. Важной его заслугой как раз и явилось создание в Воронеже губернской типографии, которую привез из Москвы С.Селивановский.

Митрополит Киевский и Галицкий Евгений (Болховитинов).

Как бы ни был загружен делами и службой Е.Болховитинов, он находил время для научной деятельности: пишет ряд работ церковного содержания, из них наиболее крупная «Описание жизни и подвигов преосвященного Тихона, епископа Воронежского и Елецкого», ставшая одним из его первых жизнеописаний. Святитель Тихон Задонский – особая фигура в русском православии. Известно, что он страдал от «греха уныния», то есть, в переводе на светский язык, остро чувствовал неправду, которая рождала собственную душевную боль. «Чувствительное сердце его никаким предметом столь страстно не занималось, как вспоможением бедности и утешением скорби», – писал Е.Болховитинов о святителе. В 1796 году Е.Болховитинов рукоположен в протоиереи города Павловска Воронежской губернии, но он не оставляет своих научных занятий, а приступает к работе над одним из главных своих трудов – «Историческое, географическое и экономическое описание Воронежской губернии». Однако жизнь и судьба готовили ему резкие и неожиданные горестные перемены. В августе 1799 года преждевременно умерла его молодая жена, а за несколько месяцев до этого скончалась малолетняя дочь Пульхерия. Эта трагедия потрясла молодого еще человека, заставила предельно напрячь все духовные силы. Литератор Виктор Будаков писал: «Семейное горе тяжело отложилось на сердце Болховитинова, круто повернув житейский путь. Воронеж после смерти близких стал постылым, пугающе чужим»… Сам Е.Болховитинов смиренно сообщал: «По овдовении в 1799 году вытребован Преосвященным С.-Петербургским митрополитом Амвросием в С.-Петербург». В столице Болховитинов принял монашество.

С 1800 года Евгений Болховитинов – преподаватель в Александро-Невской духовной академии. В этом же году вышло в свет напечатанное в Воронежской губернской типографии исследование Е.Болховитинова «Историческое, географическое и экономическое описание Воронежской губернии». Аналогов подобного издания еще не было, Болховитинов здесь стал первопроходцем. Этот фундаментальный труд характеризуется обильным фактическим материалом, не случайно он был востребован на протяжении многих десятилетий воронежскими краеведами. В столице Болховитинов сдружился с Г.Державиным, их общение оказалось длительным и плодотворным. Научная деятельность Болховитинова связана была с кружком виднейших специалистов русской истории, объединенных графом Н.П.Румянцевым. Успешно продвигалась и церковная карьера Е.Болховитинова. С 1804г. – епископ Старорусский, викарий Новгородской епархии, с 1808г. – епископ Вологодский, с 1813г. – епископ Калужский, с 1816г. – архиепископ Псковский. И везде, где служит Болховитинов, он изучает историю городов, пишет новые работы – «Исторические разговоры о древностях Великого Новгорода», «История княжества Псковского». А также является автором капитального биобиблиографического труда «Словарь исторический о бывших в России писателях духовного чина греко-российской церкви». С 1822 года Евгений Болховитинов – митрополит Киевский и Галицкий, член Синода. В 1825 году 14 декабря митрополит Евгений вместе с митрополитом Новгородским и Петербургским Серафимом находился на Сенатской площади, увещевал восставших не выступать против царских властей.

Киевский период жизни и деятельности митрополита Евгения стал самым плодотворным. У пятидесятипятилетнего митрополита как бы открылось второе дыхание, и он с увлечением окунулся в разработку исторических проблем. Выходят две его фундаментальные работы – «Описание Киевско-Софийского собора и Киевской иерархии» и «Описание Киевско-Печерской лавры». Но главным трудом митрополита Евгения, над которым он работал на протяжении многих лет, явился «Словарь русских светских писателей, соотечественников и чужестранцев, писавших в России». Этот «Словарь» выходил в свет частями, а полное издание появилось уже после смерти Болховитинова в 1845 году. Характеризуя «Словарь русских светских писателей», его издатель М.П.Погодин писал: «Евгений сочинением двух словарей – писателей русских духовного чина и светских – положил твердое основание истории и словесности русской». Парадоксальным образом этот виднейший иерарх Православной церкви многими авторитетными исследователями воспринимается как один из главных деятелей русского просвещения. Подобное далеко не случайно, ведь как ученый и как митрополит он заложил основы для многих направлений современной гуманитарной науки. Митрополит Евгений был действительным и почетным членом ряда научных обществ: Московского, Казанского, Виленского, Киевского и Харьковского университетов; Российской академии наук, Медико-хирургической академии, Общества истории и древностей российских, Московского общества любителей российской словесности, Комиссии по составлению законов Российской империи и др., а также многих зарубежных обществ.

Личность митрополита Евгения неординарна. Об этом говорили многие современники, близко знавшие его. Невысокого роста, с плотной ладной фигурой и проницательным взглядом темных глаз, он как бы изучал благотворный свет и успокаивающе действовал на собеседника. Смерть митрополита была неожиданной. Еще 15 февраля 1837 года в письмах к друзьям и знакомым он горько сожалел о ранней кончине А.С.Пушкина, а ровно через неделю, 23 февраля, скончался сам. Согласно завещанию митрополит Евгений погребен в Сретенском пределе Софийского собора в Киеве. В Воронеже именем Евгения Болховитинова названы улица, средняя школа №38, областная типография-издательство.

Источник: газета «Коммуна» | №2 (26749) | Пятница, 12 января 2018 года

Источник: communa.ru
 Читайте также:

Что слушают воронежцы: назван самый популярный трек месяца

источник фото: pixabay.comО музыкальных предпочтениях жителей пишут корреспонденты издания "Вести Воронеж" со ссылкой на The Pudding. На интерактивной карте мира изображены предпочтения жителей разных стран и регионов. Самым популярным треком среди жителей Воронежско..

Источник: билеты на концерты На-На, Руки Вверх и Отпетых мошенников в Воронеже и Ростове-на-Дону продают аферисты

источник фото: PR-менеджер / Полуянова Ириначитайте также: В Воронежской области девушка «поступила» в несуществующую автошкола Поклонники и представители сразу трех групп «НА-НА», «РУКИ ВВЕРХ» и «Отпетых мошенников» бьют тревогу. В интернете поднялся хайп, во сколько и когда ..

Воронежцы обсуждают нелепое ДТП на Московском проспекте

В одной из городских групп в соцсети пользователи начали обсуждение глупой, по их мнению, аварии, случившейся на Московском проспекте в Воронеже. Один из подписчиков, для наглядности, даже прикрепил снимок месте происшествия. На нём видно, что двадцать седьмой автобус врезался..

Первые в Воронеже станции зарядки электрокаров запустят к лету 2018 года

Источник: vrntimes.ru Первые в Воронежской области зарядные станции для электромобилей могут заработать в первой половине 2018 года. Станции запустят у парке «Алые паруса» и на трассе М4 «Дон» в Рамонском районе, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой «Воронежэнерго». У парка уже смонт..

Росздравнадзор начал проверку в больнице под Воронежем после смерти пациента

Медучреждение уличили в использовании «незарегистрированного медицинского изделия». Территориальный орган Росздравнадзора по Воронежской области начал проверку в Новоусманской районной больнице после отравления шести пациентов медпрепаратом, сообщила пресс-служба федера..

Воронежцев пригласили обсудить стратегию развития Воронежа до 2035 года в соцсетях

Источник: vestivrn.ru Сделать это можно будет на сайте мэрии и в соцсетях.Стратегию развития Воронежа до 2035 года вынесут на обсуждение горожан. Об этом рассказал руководитель управления стратегического планирования и программ развития мэрии Воронежа Андрей Жаглин в понедельн..

К уборке снега в Воронеже привлекли 1,1 тыс волонтеров

Врио мэра Вадим Кстенин остался доволен работой коммунальщиков и студентов. Временно исполняющий обязанности мэра Воронежа Вадим Кстенин остался доволен уборкой улиц от снега. На планерке в понедельник, 22 января, глава города поблагодарил сотрудников комбинатов благоус..

В «Единой России» будут созданы советы по приоритетным направлениям научного развития

Новые партийные образования будут выявлять, отбирать и формировать комплексные научно-технические программы и проекты. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, которое предполагает формирование советов по приоритетным направлениям научно-технологического..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.