Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В области усиливается борьба с несанкционированной придорожной торговлей

21.08.2017, 17:05      Новости Воронежа
? Об этом речь шла 21 августа на еженедельном оперативном совещании, которое по поручению губернатора Алексея Гордеева провел заместитель губернатора – руководитель аппарата губернатора и правительства Воронежской области Геннадий Макин.

Руководитель департамента предпринимательства и торговли области Галина Абричкина сообщила, что автодорога М-4 «Дон» по-прежнему остается основным местом дислокации несанкционированной торговли – это, прежде всего, Бобровский и Рамонский районы. Отдельные факты отмечаются в Новоусманском районе и на автомобильной дороге М-6 «Каспий» в Грибановском районе. Среди продавцов выделяют две основные категории: граждане, реализующие продукцию из личных подсобных хозяйств, и те, кто систематически торгует пищевой продукцией неустановленного происхождения и сомнительного качества.

Для обеспечения возможности торговать продукцией, произведенной в личных подсобных хозяйствах, департаментом проводится работа по ряду направлений. В частности, это расширение сети нестационарных торговых объектов, в том числе в рамках проекта «Дары земли Воронежской». Количество торговых мест с логотипом проекта увеличивается. Сейчас по области их насчитывается более 300 (в начале прошлого года было 120). Ведется обустройство съездов, площадок для торговли в местах, где сложилась практика придорожной торговли. Так, в Рамонском районе к имеющимся четырем легальным торговым площадкам планируется добавить еще одну – в месте съезда с автодороги М-4 «Дон» к земельному участку в поселке ВНИИС.

Еще одно направление работы – развитие ярмарочной деятельности. По итогам первого полугодия 2017 года в целом по области организовано проведение ярмарок на 190 площадках. Общее количество торговых мест на них составило около 22,5 тыс. Уже реализовано сельхозпродукции на 40% больше, чем в прошлом году.

Что касается придорожной торговли фальсификатом (сгущенное молоко, растительное масло, спиртосодержащие жидкости), то с целью пресечения подобных фактов, по словам Галины Абричкиной, осуществляется целый комплекс мер согласно плану межведомственных мероприятий, разработанному департаментом и утвержденному губернатором в конце 2015 года. Планом, в частности, предусмотрено увеличение количества рейдов, активизация взаимодействия со службой судебных приставов, информирование граждан об опасности приобретения продукции вне установленных мест, размещение стендов в местах несанкционированной торговли и другие мероприятия. С воронежским филиалом Государственной компании «Российские автомобильные дороги» согласована возможность предупреждения граждан об опасности приобретения продукции на обочине с помощью «бегущей строки» на электронных табло. Предупреждающие надписи уже появились.

Галина Абричкина отметила количественный рост всех мероприятий по борьбе с незаконной торговлей в сравнении с прошлым годом. Так, число рейдов за первое полугодие текущего года увеличилось на 300, составлено почти на 200 протоколов больше. Наложено штрафов более чем на 2,7 млн. рублей – и это на 600 тыс. рублей больше, чем в первом полугодии 2016 года. По состоянию на 1 июля 2017 года взыскано более 1,4 млн. рублей. Значительно возрос процент взыскиваемости штрафов за придорожную торговлю. Если по итогам прошлого года он составлял 44%, то за первое полугодие текущего года – уже 63%. В ходе рейдов, в том числе в черте города Воронежа, изъято около 3 тонны незаконно реализуемой продукции (за тот же период прошлого года – 1,5 тонны). Кроме того, по итогам рейдов на участке автодороги М-4 «Дон» в Бобровском районе из незаконного оборота изъято в 4 раза больше спиртосодержащей жидкости, чем в первом полугодии прошлого года.

В дополнение к реализуемым мероприятиям в мае текущего года губернатором области была утверждена разработанная департаментом «дорожная карта» по пресечению незаконной продажи алкогольной продукции на федеральной трассе М-4 «Дон». Новационными являются мероприятия по освобождению в судебном порядке земельных участков полосы отвода автодороги от бесхозного имущества и транспортных средств, с которых ведется незаконная торговля; зачистка прилегающей территории от импровизированных складов (в рамках благоустройства).

Докладчик подчеркнула, что самый действенный инструмент борьбы не только со стихийной торговлей, но и с контрафактом – это изъятие самой незаконно реализуемой продукции, прежде всего – алкогольной. Принятые в конце июля на федеральном уровне поправки в административный и уголовный Кодексы позволяют на законных основаниях производить такие действия. Впервые органам полиции предоставлено право конфискации у физлиц и предпринимателей алкогольной и спиртосодержащей продукции с наложением внушительных штрафов: в отношении физлиц – от 30 до 50 тыс. рублей; в отношении индивидуальных предпринимателей – от 100 до 200 тыс. рублей. Повторное такое нарушение влечет не только крупный штраф (в размере от 50 до 80 тыс. рублей), но и исправительные работы на срок до одного года.

В завершение Галина Абричкина сообщила, что департаментом начата работа по созданию на областном уровне штаба по борьбе с несанкционированной торговлей. Его основной задачей будет, в частности, оперативный выезд межведомственных групп, что обеспечит внезапность и эффективность проверок.

В качестве содокладчиков по данному вопросу на совещании выступили начальник Главного управления МВД России по Воронежской области Александр Сысоев и глава администрации Бобровского муниципального района Анатолий Балбеков.

Источник: www.govvrn.ru
 Читайте также:

Минобрнауки одобрило реставрацию фасада главного корпуса Воронежского пединститута

Работы обойдутся в 21,5 млн рублей. Министерство образования и науки РФ согласовало сделку по капремонту фасада главного корпуса Воронежского государственного педагогического университета (ВГПУ), сообщила пресс-служба ВГПУ в четверг, 18 января. Работы начнутся в 2018 го..

Байки из-под елки

В историях, где присутствует Дед Мороз и Снегурочка, находится место не только чуду, но и веселой шутке. Люди, которым хоть раз пришлось облачаться в костюмы главных новогодних персонажей, любят вспоминать о необычных ситуациях, в которые они попадали. Воронежские Деды и Снегурки..

Эдуард Лимонов в Воронеже: о «Монголии», выборах и детских мечтах

Источник: culturavrn.ru «…Хотя ничего там о Монголии нет, но другого ничего я выдумать не мог. Думал, это будет временное название, условное, но так и оставил», – пояснил автор. На встрече со своими читателями он попытался ответить на как можно большее количество вопросов: - О че..

Воронежский заповедник представил фильм-экскурсию о природе Усманского бора

Проект разработали в рамках развития познавательного туризма. Ученые Воронежского заповедника презентовали авторский фильм-экскурсию «Заповедный Усманский бор. Философия местности». Видео опубликовали на сайте заповедника в пятницу, 19 января. Он рассказывает о п..

Три лидеров, а на самом деле - дуэт

Стартовал очередной игровой уик-энд открытого чемпионата Воронежа по мини-футболу среди взрослых команд сезона 2018 года. На данный момент в турнире лидируют три команды, но это обманчивое впечатление. После двух поражений подряд в последних матчах «ДСК-Строитель» сохра..

«Рубин» вырвался вперед, сколь надолго?

Сегодня стартовал очередной уик-энд турнира по зимнему футболу среди взрослых команд, который проходит под эгидой Воронежской областной федерации футбола. После субботней победы с минимальным перевесом над «Россармом» на первое место вырвался «Рубин». Но уже в воскресен..

Госдума приняла в первом чтении законопроект о льготах для производителей мультфильмов

На пленарном заседании 19 января «за» проголосовали 407 депутатов. Изменения в Налоговый кодекс, одобренные парламентариями, устанавливают пониженные тарифы страховых взносов – 14% – для организаций индустрии анимационного кино на ближайшие пять лет. При это..

Губернский опрос: судьба Олимпиады - в ваших руках!

Источник: tv-gubernia.ru 38 лет назад, 20 января 1980 года, президент США Джимми Картер объявил об американском бойкоте Олимпийских игр в Москве, назначенных на июль того же года. Причиной этого решения стал ввод советских войск в Афганистан (декабрь 1979 г.). Картер призвал прис..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.