Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В области усиливается борьба с несанкционированной придорожной торговлей

21.08.2017, 17:05      Новости Воронежа
? Об этом речь шла 21 августа на еженедельном оперативном совещании, которое по поручению губернатора Алексея Гордеева провел заместитель губернатора – руководитель аппарата губернатора и правительства Воронежской области Геннадий Макин.

Руководитель департамента предпринимательства и торговли области Галина Абричкина сообщила, что автодорога М-4 «Дон» по-прежнему остается основным местом дислокации несанкционированной торговли – это, прежде всего, Бобровский и Рамонский районы. Отдельные факты отмечаются в Новоусманском районе и на автомобильной дороге М-6 «Каспий» в Грибановском районе. Среди продавцов выделяют две основные категории: граждане, реализующие продукцию из личных подсобных хозяйств, и те, кто систематически торгует пищевой продукцией неустановленного происхождения и сомнительного качества.

Для обеспечения возможности торговать продукцией, произведенной в личных подсобных хозяйствах, департаментом проводится работа по ряду направлений. В частности, это расширение сети нестационарных торговых объектов, в том числе в рамках проекта «Дары земли Воронежской». Количество торговых мест с логотипом проекта увеличивается. Сейчас по области их насчитывается более 300 (в начале прошлого года было 120). Ведется обустройство съездов, площадок для торговли в местах, где сложилась практика придорожной торговли. Так, в Рамонском районе к имеющимся четырем легальным торговым площадкам планируется добавить еще одну – в месте съезда с автодороги М-4 «Дон» к земельному участку в поселке ВНИИС.

Еще одно направление работы – развитие ярмарочной деятельности. По итогам первого полугодия 2017 года в целом по области организовано проведение ярмарок на 190 площадках. Общее количество торговых мест на них составило около 22,5 тыс. Уже реализовано сельхозпродукции на 40% больше, чем в прошлом году.

Что касается придорожной торговли фальсификатом (сгущенное молоко, растительное масло, спиртосодержащие жидкости), то с целью пресечения подобных фактов, по словам Галины Абричкиной, осуществляется целый комплекс мер согласно плану межведомственных мероприятий, разработанному департаментом и утвержденному губернатором в конце 2015 года. Планом, в частности, предусмотрено увеличение количества рейдов, активизация взаимодействия со службой судебных приставов, информирование граждан об опасности приобретения продукции вне установленных мест, размещение стендов в местах несанкционированной торговли и другие мероприятия. С воронежским филиалом Государственной компании «Российские автомобильные дороги» согласована возможность предупреждения граждан об опасности приобретения продукции на обочине с помощью «бегущей строки» на электронных табло. Предупреждающие надписи уже появились.

Галина Абричкина отметила количественный рост всех мероприятий по борьбе с незаконной торговлей в сравнении с прошлым годом. Так, число рейдов за первое полугодие текущего года увеличилось на 300, составлено почти на 200 протоколов больше. Наложено штрафов более чем на 2,7 млн. рублей – и это на 600 тыс. рублей больше, чем в первом полугодии 2016 года. По состоянию на 1 июля 2017 года взыскано более 1,4 млн. рублей. Значительно возрос процент взыскиваемости штрафов за придорожную торговлю. Если по итогам прошлого года он составлял 44%, то за первое полугодие текущего года – уже 63%. В ходе рейдов, в том числе в черте города Воронежа, изъято около 3 тонны незаконно реализуемой продукции (за тот же период прошлого года – 1,5 тонны). Кроме того, по итогам рейдов на участке автодороги М-4 «Дон» в Бобровском районе из незаконного оборота изъято в 4 раза больше спиртосодержащей жидкости, чем в первом полугодии прошлого года.

В дополнение к реализуемым мероприятиям в мае текущего года губернатором области была утверждена разработанная департаментом «дорожная карта» по пресечению незаконной продажи алкогольной продукции на федеральной трассе М-4 «Дон». Новационными являются мероприятия по освобождению в судебном порядке земельных участков полосы отвода автодороги от бесхозного имущества и транспортных средств, с которых ведется незаконная торговля; зачистка прилегающей территории от импровизированных складов (в рамках благоустройства).

Докладчик подчеркнула, что самый действенный инструмент борьбы не только со стихийной торговлей, но и с контрафактом – это изъятие самой незаконно реализуемой продукции, прежде всего – алкогольной. Принятые в конце июля на федеральном уровне поправки в административный и уголовный Кодексы позволяют на законных основаниях производить такие действия. Впервые органам полиции предоставлено право конфискации у физлиц и предпринимателей алкогольной и спиртосодержащей продукции с наложением внушительных штрафов: в отношении физлиц – от 30 до 50 тыс. рублей; в отношении индивидуальных предпринимателей – от 100 до 200 тыс. рублей. Повторное такое нарушение влечет не только крупный штраф (в размере от 50 до 80 тыс. рублей), но и исправительные работы на срок до одного года.

В завершение Галина Абричкина сообщила, что департаментом начата работа по созданию на областном уровне штаба по борьбе с несанкционированной торговлей. Его основной задачей будет, в частности, оперативный выезд межведомственных групп, что обеспечит внезапность и эффективность проверок.

В качестве содокладчиков по данному вопросу на совещании выступили начальник Главного управления МВД России по Воронежской области Александр Сысоев и глава администрации Бобровского муниципального района Анатолий Балбеков.

Источник: www.govvrn.ru
 Читайте также:

В Воронеже будут судить двух сестер из Курска, обворовывавших съемные квартиры

Прокуратурой города Воронежа утверждено обвинительное заключение по делу в отношении двух родных сестёр, совершивших серию краж из съёмных квартир. Следствием установлено, что нигде не работающие жительницы г. Курска, ранее неоднократно судимые, две сестры в возрасте 43..

К лишению свободы приговорен 22-летний житель Тамбовской области за распространение материалов порнографического содержания с изображением детей

Представителем прокуратуры Коминтерновского района г. Воронежа поддержано государственное обвинение в суде по уголовному делу в отношении 22-летнего молодого человека. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. п. «а», «г» ч. 2 ст. 242.1 УК РФ (приобрет..

Жительница Новоусманского района может пойти под суд за хранение наркотиков

Источник: tv-gubernia.ru В Воронежской области возбуждено уголовное дело в отношении 54-летней жительницы села Рождественская Хава Новоусманского района, которая подозревается в незаконном хранении наркотиков. Об этом сегодня, 22 августа, сообщили в пресс-службе МВД по региону. О..

В микрорайоне Сомово Железнодорожного района идут подготовительные работы к установке спортивно-игрового комплекса

Комбинат благоустройства Железнодорожного района совместно с жителями микрорайона Сомово проводит подготовительные работы к установке спортивно-игрового комплекса по улице Пархоменко,1. По указанному адресу уже осуществлены вывоз и уборка скоплений мусора, спил аварийных деревьев..

В Воронежской области водитель «Нивы» сбил насмерть пешехода и скрылся

Источник: tv-gubernia.ru Авария, в результате которой погиб пешеход, произошла в Борисоглебском городском округе, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Воронежской области.ДТП случилось в 4 часа утра на улице Центральной в селе Петровское, где 37-летний водитель автомобиля «Шевр..

В Левобережном районе прошли мероприятия, посвященные Дню государственного флага России

18 августа в парке «Шинник» в честь Дня государственного флага России состоялся праздничный концерт, организованный отделом по работе с молодежью и организации культурно-досуговой и физкультурно-спортивной деятельности управы Левобережного района при участии КДЦ «Шинник», «Левобе..

Житель Воронежской области вонзил нож в спину сожительницы и спрятался в камышах

Источник: tv-gubernia.ru В Воронежской области по подозрению в умышленном причинении легкого вреда здоровью 49-летней женщины задержан ее 54-летний сожитель. Ранее житель Грбановки уже был судим за за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, а также разбой и нарушение правил..

В столице Черноземья появились «Опричники»

Они не пользуются методами «гвардейцев» Ивана Грозного и не отличаются жестокостью, однако историческую связь с далекой эпохой проследить все же можно. Ведь именно военная реформа, проведенная первым русским царем в середине XVI века, способствовала созданию прообраза силовых ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство